Förderverein der Johann-Michael-Sailer Grundschule Barbing

Der Förderverein der Johann-Michael-Sailer-Schule fördert das Wohl der Kinder als Anliegen unserer Gesellschaft. Wir unterstützen die Schüler, Lehrer und Eltern ganzheitlich, sei es bei der Hausaufgabenbetreuung, schulischen Aktivitäten bis hin zur Betreuung an schulfreien Tagen - finanziell, aber auch tatkräftig. Eltern, Großeltern, Verwandte und alle, die unsere Schülerinnen und Schüler gerne unterstützen möchten, können dazu beitragen, indem sie Mitglied im Förderverein werden.

Der Förderverein der Johann-Michael-Sailer-Schule
Funktion Name
1. Vorsitzende Melanie Bachinger
2. Vorsitzende Nadine Steinacker
Schriftführerin Kerstin Klatt
Kassier Monika Grygiel
Beisitzer Marco Reich
Andreas Dorsch
Kassenprüfer Karl Appl
Robert Stiersdorfer
Was soll ein Förderverein?
Stand beim Barbinger Winterzauber

Die Johann-Michael-Sailer-Schule ist ein wesentlicher Teil der Gemeinde. Hier verbringen nahezu alle Kinder im Gemeindebereich die ersten vier Jahre ihrer Schulzeit. Sie lernen lesen, schreiben und rechnen, aber auch besondere Begabungen und Talente sollen entdeckt und gefördert werden: Musik, Sport und Spiel, ein Theaterstück aufführen, soziales Verhalten untereinander, Arbeiten in der Gruppe oder Bewältigung von Konflikten.
In all diesen Bereichen möchte der Förderverein die Schüler zusätzlich unterstützen - finanziell, aber auch tatkräftig. Eltern, Großeltern, Verwandte und alle, die unsere Schülerinnen und Schüler gerne unterstützen möchten, können dazu beitragen, in dem sie Mitglied im Förderverein werden.

Was macht eigentlich der Förderverein?
Fasching des Fördervereins 2019

Der Förderverein hilft dort, wo eine zusätzliche Unterstützung der Schüler dringend erforderlich ist. Seit seinem Bestehen wird die Hausaufgabenbetreuung unter aktiver Mitwirkung des Lehrerkollegiums organisiert und von Lehramtsstudierende belgleitet. Dabei kann auf die langjährige Erfahrung aller Beteiligten zurückgegriffen werden.
Zurzeit nutzen über 60 Kinder täglich diese professionelle Betreuung. Lehramtsstudierende der Universität Regensburg unterstützen gemeinsam mit dem Personal des Hortes und in Zusammenarbeit mit den Lehrkräften die Kinder. Auch für die zukünftigen Lehrer ist diese Betreuung von großem Nutzen. Sie sammeln praktische Erfahrungen im Umgang mit den Kindern und mehrere von ihnen haben über die Betreuung der Hausaufgaben hinaus sehr engagiert und erfolgreich am Schulleben teilgenommen. Diese qualifizierte Betreuung ist natürlich nicht kostenlos, die erforderlichen Mittel müssen vom Förderverein aufgebracht werden.

Ein weiterer Part ist die Ausrichtung zahlreicher des alljährlichen Schulfaschings der zur guten Tradition geworden ist.
Die Unterstützung von Projekten der Schule ist eine Aufgabe, ebenso wie der lange Lesevormittag in jedem November am Buß- und Bettag vormittags um die Eltern zu entlasten. Dabei wird jedes Jahr wird ein Buch ausgesucht, den Kindern vorgestellt und dann den Kindern in kleinen Gruppen anschaulich in Auszügen vorgelesen. Für die Verpflegung ist natürlich ausreichend gesorgt. Die Betreuung findet von 8 Uhr – 13 Uhr in den Räumen der Schule statt.

Die 3. Klassen bekommen, von den Lehrern ausgewählt, eine Lektüre mit Bearbeitungsmaterial gestellt, die komplett vom Verein finanziell übernommen wird.

Der Förderverein hat sich auch seit seinem Bestehen an den Festen und Aktivitäten der Gemeinde Barbing beteiligt mit Kinderprogrammen, Quizrätseln und Ständen am Weihnachtsmarkt und beim Brunnenfest.

Wie jeder Verein lebt auch der Förderverein von seinen Mitgliedern, die mit Rat und Tat am Vereinsleben teilnehmen. Wir freuen und auf eure Mitgliedschaft, Einbringung neuer Ideen und tatkräftiger Unterstützung bei Aktionen um immer das nötige Geld für Anschaffungen jeglicher Art zu haben.

Was bringt der Verein für meine Kinder?
Vorlesetag 2019 Buchthema „Herr Bello“

Der Förderverein will dafür sorgen, dass unsere Kinder optimale Bedingungen für ihren Einstieg in Schule und Beruf vorfinden. Sie sollen sich in ihrer schulischen Umgebung wohlfühlen, ihre persönlichen Fähigkeiten entdecken und entwickeln können. Dafür braucht der Förderverein möglichst viele Mitglieder. Es wäre einfach großartig, wenn alle Eltern, wenigstens für die Jahre, in denen ihre Kinder in Barbing zur Schule gehen, durch ihre Mitgliedschaft die Ziele des Fördervereins unterstützen würden. Alles, was der Verein an Mitteln einwerben kann, kommt den Kindern unserer Gemeinde zugute.
Der Förderverein ist ein eingetragener Verein. Er ist gemeinnützig, alle Spenden können steuerlich abgesetzt werden.

Ziel des Fördervereins ist es, unseren Kindern optimale Bedingungen für ihren Einstieg in Schule und Beruf vorfinden. Sie sollen sich in ihrer schulischen Umgebung wohlfühlen, ihre persönlichen Fähigkeiten entdecken und entwickeln können.
Dafür brauchen wir Ihre Unterstützung. Nur mit den finanziellen Mitteln aus Ihrer Mitgliedschaft, Ihren Ideen für Aktionen und Ihrer tatkräftigen Unterstützung gelingt es das Ziel dauerhaft umsetzen zu können. Alles, was der Verein an Mitteln einwerben kann, kommt den Kindern unserer Gemeinde zugute.
Der Förderverein ist ein eingetragener Verein. Er ist gemeinnützig und freut sich über alle Spenden, die steuerlich abgesetzt werden können.

Sie interessieren sich für eine Mitgliedschaft?

Alle, die uns tatkräftig unterstützen wollen, können bei uns Mitglied werden. Wenn auch Sie Lust haben, aktiv oder auch durch Ihre finanzielle Unterstützung an der Umsetzung unserer Vereinsziele mitzuarbeiten, Fragen, Ideen, Wünschen oder Anregungen haben, dann sprechen Sie uns einfach an.

1. Vorsitzende 2. Vorsitzende
Melanie Bachinger