Offene Ganztagsschule (OGS)

Ansprechpartner Vertragsangelegenheiten:
Frau Griseldis Spreng
griseldis.spreng@malteser.org

Wer ist bei uns richtig?

Unsere Offene Ganztagsschule steht unterschiedslos allen Kindern offen: Kindern verschiedener Nationalitäten, aus Elternhäusern mit unterschiedlicher Weltanschauung und auch Kindern mit einem Handicap.
Wir freuen uns auf euch!

Wer sind wir?

Wir sind ein Team aus qualifizierten, pädagogisch geschulten Mitarbeitern.
Gemeinsam setzen wir ein pädagogisches Konzept um, welches entsprechend des Leitbildes der Malteser das Kind in seiner Gesamtheit betrachtet.
Jedes Teammitglied hat individuelle Stärken, die kreativ in die Arbeit mit den Kindern einfließen.
Pädagogisch und organisatorisch begleitet wird das Team von der Schulleitung der Johann-Michael-Sailer-Schule und Frau Griseldis Spreng, die mit der Leitung der Offenen Ganztagsschulen der Malteser betraut ist.

Was bieten wir?

Im Anschluss an den Unterricht holen wir die Kinder dort ab, wo sie gerade sind. Sie erhalten die Möglichkeit zum

• eigenverantwortlich Hausaufgaben machen (bei Buchung bis 13:00 Uhr)
  • feste Hausaufgaben- und Lernzeit 13:00 Uhr bis 14:00 Uhr (bei Buchung bis 14:00 Uhr)
  • wohlfühlen,
  • ausruhen,
  • spielen,
  • basteln,
  • toben,
  • Freundschaften knüpfen u.v.m.

Uns steht ebenfalls das weitläufige Schulgelände mit seinem tollen Spielplatz und nach Schulende auch ganz oft die Turnhalle zur Verfügung.

Außerdem haben wir im Schuljahr 2014/2015 das Projekt „Gesunder Mittagssnack“ gestartet, bei dem wir jedoch auf die Mithilfe der Eltern angewiesen sind.
Wir würden uns daher sehr freuen, wenn uns wöchentlich jeweils eine Familie mit einer Obstspende unterstützen könnte. Damit ist es uns möglich, die Kinder in der Mittagszeit mit einem gesunden Snack zu versorgen – und das wird von allen mit Begeisterung angenommen!
Selbstverständlich findet diese Unterstützung auf freiwilliger Basis statt. Damit es nicht zu „Mehrfachlieferungen“ bzw. „obstfreien Wochen“ kommt, haben wir eine Obstliste angelegt, in die sich jeder nach Belieben an seinem Wunschtermin bei uns eintragen kann. Sprechen Sie uns einfach an – die Kinder freuen sich darauf!

Wo sind wir zu finden?

Unsere Offene Ganztagsschule (OGS) ist im linken Flügel des Schulgebäudes untergebracht; einfach den Eingang zur Turnhalle benutzen (Bitte klingeln!).

Wann haben wir geöffnet?

Während der Schulzeit täglich von 11:20 Uhr bis 14:00 Uhr
In den Ferien haben wir geschlossen.

Was kostet die Betreuung?

Montag bis Donnerstag: kostenfrei

Freitag: 15,- € monatlich

Bekommen die Kinder ein Mittagessen?

Leider mussten wir feststellen, dass die Idee eines warmen Mittagessens nicht weiter durchführbar ist.
Als Folge daraus wird es in der OGS kein warmes Mittagessen mehr geben. Die Kinder werden zusammen mit Ihren Betreuern Ihre mitgebrachte Brotzeit verzehren.

Wer ist für Vertragsangelegenheiten, etc. zuständig?

Hierfür steht Ihnen gerne die Leitung der Offenen Ganztagsschule zur Verfügung:

Frau Margarete Gatt-Bouchouareb Frau Griseldis Spreng
schulleitung@schule-barbing.de griseldis.spreng@malteser.org